"> 全省文化暨文物工作会议在筑召开
  • 简体版
  • 繁体版
  • 无障碍
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

全省文化暨文物工作会议在筑召开

字体:   打印本页 关闭本页         


2017年2月21日—22日,全省文化暨文物工作会议在贵阳召开。省人民政府何力副省长出席会议并作了重要讲话。

何力副省长在讲话中指出,2016年文化文物工作取得新成绩,高质量精神文化产品进一步增多,文化文物工作围绕中心、服务大局的功能进一步凸显,对外文化交流的效果进一步显现,重点领域改革进一步深化,文化文物队伍进一步建强,重点抓实党风廉政建设,全省文化文物系统初步呈现出风清气正的政治生态和干事创业的精神状态。

大会主席台.jpg

何力副省长强调,全省文化文物系统要切实增强文化自信、强化文化担当、提升文化作为。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,对文化改革发展作出许多具有深远影响的重大战略部署。习近平总书记从统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的高度,在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大等重要会议上发表系列重要讲话,全面系统阐述了新形势下文化建设的一系列具有方向性、根本性的重大问题,进一步明确了新时期文化建设的历史地位、历史使命、根本性质和根本立场。特别是习近平总书记在道路自信、理论自信、制度自信基础上提出了文化自信,指出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。这些重要思想和论断,是习近平总书记治国理政科学理论体系的重要组成部分,把中国特色社会主义文化建设理论推向了新的时代高度,为文化工作提供了理论指导和行动指南;陈敏尔书记、孙志刚省长多次对文化文物工作作出指示批示,今年省政府工作报告更是用了107个字对文化工作任务予以明确和强调。全省文化系统一定要深入学习领会,坚决落实到位。何力副省长说,文化系统干部职工是文化的工作者、作品的创作者和先进文化的宣传者、传播者,文化系统要首先塑立文化自信,通过工作和状态把文化自信在全社会彰显起来,弘扬起来,通过作品把文化自信展现出来,文化自信,既是文化工作者本身内心所要增添的内涵,又是所肩负的责任。要始终坚持问题导向,着力破难题、解矛盾、补短板;始终以全力建设多彩贵州特色民族文化强省为己任。

何力副省长要求,全面完成2017年文化文物重点工作任务。抓好改革深化、抓好精品创作、抓好保护传承、抓好对外交流、抓好重点项目、紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,深耕细作,行稳致远,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,切实把文化文物工作的成果实实在在地立在贵州大地上,写在群众心坎里,为建设多彩贵州民族特色文化强省作出时代贡献。

QQ截图20170223162841.png

会上,徐静厅长对2016年文化工作进行了回顾总结,并就2017年从严治党、实施文化精品工程、现代公共文化服务体系建设、现代文化市场体系建设、现代文化产业体系建设、现代文化人才队伍培训、对外文化交流体系建设、文化事业创新发展、重大项目建设等方面工作进行了详细部署和安排。

会后,与会人员分别就何力副省长的讲话和徐静厅长的报告进行了讨论,并展望了2017年的文化工作。

期间,还套开了全省文化扶贫专题会议和全省文物工作专题会议。

省直有关单位领导;各市(州)文化局、贵安新区社会事务管理局及文物局主要领导、各县(市、区)文化局主要领导;省文化厅、省文物局全体干部职工;省文化演艺集团班子及集团分公司党政主要领导;省文化厅直属单位党政主要负责同志;特邀离退休老同志、法律顾问、专家代表以及媒体代表近300人参加了会议。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息