• 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

中国汉画大展精品巡展(贵州)开幕

字体:   打印本页 关闭本页         

2018年4月28日,“中国汉画大展精品巡展(贵州)”在贵州美术馆开幕。贵州省文化厅副厅长姜刚杰出席开幕式并宣布巡展开幕。此次展览由中国汉画学会与贵州省文化厅共同主办,贵州画院(贵州美术馆)承办,参展作品由中国汉画学会的集体会员单位提供,分别来自全国23家文博单位,展出汉画拓片149件(套),是新中国成立以来最大规模的汉画拓片专题展览。

11.jpg

汉画包括汉代的画像石、画像砖、壁画、帛画、漆画、器物绘画等,其中数量最多的画像石和画像砖。汉画以其丰富、多样的视觉形象,表现了先秦至汉代的许多历史故事和神话传说,反映了汉代社会生活的方方面面,因此,它们被视为汉代社会的百科全书。汉画拓片是运用我国古老的传统拓印技艺,将汉代遗存的画像石和画像砖以宣纸和墨汁将其图案清晰地拓印出来的一种艺术形式,其内容涉及汉代文化生活的方方面面,是研究两汉文化的重要史料,具有极高的考古价值和社会价值,对于当代美术创作亦有特别的指导意义。

举全国之力主办一个大规模的汉画拓片展,是中国汉画学会以及全体会员和爱好者的多年愿望。此次“中国汉画大展精品巡展”是中国汉画学会历经两年的策划,联络山东、江苏、河南、陕西、浙江、四川等地会员单位,得到2018年度国家艺术基金资助,精选各地博物馆、汉画馆所藏精品汉画拓片推出的大型展览。这次中国汉画成系统成规模地与贵州观众见面,为贵州观众进一步了解中国传统文化、了解中国美术发展史、了解汉画提供了难得的机会,也是贵州美术馆落成以来举办的最为高规格高水准的展览。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息