"> 找准贵州文化和旅游融合发展的着力点
  • 简体版
  • 繁体版
  • 无障碍
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

找准贵州文化和旅游融合发展的着力点

字体:   打印本页 关闭本页         

9月29日,2018国际山地旅游暨户外运动大会新闻发布会在贵阳举行。会议介绍了大会筹备情况并答记者问,贵州省文化厅党组书记、厅长张玉广就如何找准贵州文化和旅游融合发展的着力点回答了记者提问。

1.jpg

张玉广说,参与国际山地旅游暨户外运动大会的承办,就是贵州省文化厅找准文化与旅游、文化与体育融合发展着力点的具体行动。没有文化的旅游没有灵魂,没有体育(运动)的旅游没有激情,旅游产品的竞争力最终体现为文化的竞争,体育运动也是如此。通过旅游这个重要载体和依托,可以把中华优秀传统文化传播出去,通过走出去讲好中国故事,请进来看看中国翻天覆地的变化,让他国人民了解博大精深的中华文化到底优秀在哪里、5000多年的中华文化为什么长盛不衰、中国特色社会主义道路为什么能成功。

张玉广介绍,贵州民族众多、文化独特、人文荟萃。有不可移动文物14000多处,包含各级文物保护单位4092处(其中世界文化遗产1处、全国重点文物保护单位71处、省级文物保护单位654处);各级可移动文物及标本约40万件;中国传统村落545个,国家级、省级少数民族特色村寨62个;各级各类博物馆、陈列馆160多个;有人类非物质文化遗产2项,国家级非遗项目85项140处、省级561项709处、市(州)级1455处、县级4000余处;国家级历史文化名城2个、名镇8个、名村15个,省级历史文化名城7个、乡镇8个、名村13个、街区2个;国家级文化生态保护实验区1处、省级2处;国家级非遗生产性保护示范基地3处、省级57处;有中国第一座生态博物馆、第一座民办生态博物馆等10余座生态博物馆;这些都是优质旅游资源。省文化厅配合省相关部门和地区持续多年举办茶香文化节(遵义茶博会)、酒香文化节(酒博会)、阳明文化节、彝博会、长征文化徒步活动、农民丰收节,以及夜郎、土司、屯堡、徐霞客等文化论坛。目前,贵州省正在编制文化旅游规划,省文化厅积极主动商省旅发委等省直部门编制乡村民俗文化旅游发展规划、红色文化旅游发展规划、三线文化旅游规划、传统文化旅游发展规划、长江黄金文化旅游线路发展规划、生态文化旅游与人文精神发展规划。

张玉广指出,多姿多彩的民族文化是贵州文旅融合发展的特色,生态文化是贵州文旅融合发展的底色,红色文化是贵州文旅融合发展的亮色,天人合一、身心合一、知行合一是贵州文旅融合发展的本色,通过文化、旅游、体育融合发展,有理由相信贵州文化旅游将“近者悦,远者来”。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息