• 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 文化动态

省文化厅认真贯彻落实中国传统工艺振兴计划

字体:   打印本页 关闭本页         

DSC_1879.JPG

为落实党的十八届五中全会关于“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于“制定实施中国传统工艺振兴计划”的要求,2017年4月26日,贵州省文化厅组织召开专题会议学习贯彻落实国务院办公厅关于转发文化部等部门<中国传统工艺振兴计划>的通知,安排部署落实相关工作。

    省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长王红光出席会议并作讲话。省经信委、省财政厅、人社厅、省民宗委、省妇联省工艺美术协会、省文化厅非遗处、公共文化处、产业处、目标办、省非遗保护中心等负责同志参加会议。

  

DSC_1853.JPG


    会上,组织学习了《中国传统工艺振兴计划》等相关问文件,并总结近两年由省文化厅关于传统手工艺所开展的工作。各相关厅局参加会议的同志进行了发言,对传统工艺所开展的工作进行汇报总结,并提出了今后的工作思路和打算。

王红光副厅长在总结讲话中要求,一是各部门认真学习《中国传统工艺振兴计划》,结合贵州特点,深刻思考把贵州民族非遗文化传承利用起来,草拟贵州实施计划方案。二是尊重优秀传统文化。尊重地域文化特点、尊重民族传统,保护文化多样性,维护和弘扬传统工艺所蕴含的文化精髓和价值。三是坚守工匠精神。厚植工匠文化,加强品牌建设。四是激发创造活力。挖掘创造性手工的价值,激发因材施艺灵感和精心手作潜能,恢复和发展濒危或退化的优秀工艺和元素。五是促进就业增收。发挥传统工艺优势,扩大就业创业,促进精准扶贫,增加农民收入。六是深入推进各个行政部门的管理与服务创新,围绕培训确定的目标和任务定期开展督查调研,及时发现并解决问题。强化部门之间的协调配合,提高传统手工艺培训组织实施。




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息