• 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划 » 年度工作总结

贵州省文化厅2016年工作总结

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: GZ000001/2017-00315
  • 信息分类: 年度工作总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省文化厅2016年工作总结

2016年,贵州省文化厅紧紧围绕中央和省委、省政府工作部署,在文化部和省委宣传部的指导下,加强工作谋划,狠抓工作落实,努力推动多彩贵州民族特色文化强省建设,初步实现了“十三五”文化改革发展的良好开局。

一、通过抓党风廉政建设,初步形成风清气正的政治生态和干事创业的精气神

一年来,省文化厅把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神放在首位,通过全省文化暨文物工作会议、半年工作会议、全省文物工作会议和党组中心组学习、“两学一做”专题教育活动,编印《深学笃用总书记重要讲话精神发出贵州好声音汇聚发展正能量》等,组织全省文化系统深学笃行讲话精神。落实全面从严治党主体责任,先后召开2次党组中心组学习7次党组专题会议1次文化系统党风廉政建设工作会议,部署党风廉政和反腐败工作。主要负责人和班子成员、班子成员和分管部门层层签订《党风廉政建设责任书》强化班子成员“一岗双责”加强廉政风险防控,全年共开展干部约谈178人次。对违反党的政治纪律、政治规矩和违反廉洁自律规定等问题,不姑息、不包庇、不护短批准同意实施党政纪律处分7人,保持对违法违纪行为高压态势,对党纪国法的敬畏之心全体干部职工大局意识、核心意识、政治意识和看齐意识明显增强,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,朝气蓬勃、携手共进多彩贵州民族特色文化强省建设的新时代。

二、通过精心抓规划编制和工作谋划,明确了“十三五”文化发展总体布局和2016年文化工作重点任务

为了抓好“十三五”文化发展工作,省文化厅高度重视“十三五”规划编制和年度工作谋划,组织专门工作班子,调动各方力量,精心谋划未来五年文化发展和2016年重点工作任务,经认真论证,反复修改,提出了“围绕以大文化助推大扶贫大数据战略行动,着眼文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民,实施十大文化工程,打造十大文化品牌”的总体工作思路,基于这一思路的“十三五”文化发展规划已编制完成,正按程序送审和印发。年初召开了全省文化暨文物工作会议对未来五年工作和2016年重点工作进行安排部署,省委主要领导作出批示,省四大班子领导出席,极大地鼓舞了全省文化工作者的信心和斗志,营造了开好局、起好步的良好态势。尤其是还专门成立贵州省文化发展战略研究中心,深化“十三五”重点工作的调查研究,举行了文化发展战略征文,大兴调查研究之风,破解工作难题,推动规划落地实施。

三、通过举办多彩贵州文化艺术节,强化了全省人民守底线走新路奔小康的精神文化支撑

根据省委对多彩贵州民族特色文化强省战略的总体部署,省委宣传部、省文化厅牵头主办了2016首届多彩贵州文化艺术节,以“多彩文化 共建共享”为主题,以演、展、论、训、赛为主要形式,汇聚了国内外、省内外文艺工作者,从6月到10月份,集中推出艺术展演篇、非遗展示篇、阳明文化咏诵篇、长征文化传承篇四大版块,展演了28部41场优秀舞台剧目,展示了省内20余个县(市)的非物质文化遗产,举办了《我心光明——走进王阳明》咏诵会和阳明文化讲座,开展了“让遵义会议精神永放光芒”、纪念长征胜利80周年主题文艺活动等,总计举办系列活动近150场(次),直接参与群众达30余万人(次)。多彩贵州少儿优秀节目展演、青年时尚文化表演赛、第三届广场舞大赛等,更是调动了数十万群众积极参与;纪念中国工农红军长征胜利80周年美术作品展在中国美术馆隆重开展,产生极大反响。活动得到中央电视台《新闻联播》《人民日报》《光明日报》《贵州电视台》《贵州日报》等主流媒体广泛报道通过举办首届文化艺术节,一个具有鲜明特色的多彩贵州民族特色文化景观正在呈现,一批有筋骨、有道德、有温度的文艺作品正在涌现,为构筑“精神高地”添砖加瓦,为助推后发赶超、同步小康凝心聚力,为唱响“山地公园省·多彩贵州风”增光添彩。

四、通过抓精品打造和文化服务,为群众提供了更多更好的精神文化食粮

为了满足人民群众日益增长的精神文化需求,省文化厅一手抓精品打造,一手抓文化服务。在精品打造方面,2016省获国家艺术基金资助项目9个,获准资助资金880万元,2014年3项378万元、2015年2项330万元的基础上取得历史性突破。音乐剧《嘎老》和舞蹈诗《巫卡调恰》入选第五届少数民族文艺会演分别斩获“最佳音乐创作奖”“最佳导演奖”花灯剧《盐道》、话剧《图云关》在国内高端平台进行了展演,京剧《黔人李端》入选第十一届中国艺术节,花灯剧《月照枫林渡》入选中国戏剧梅花奖数字电影工程成功举办迎国庆暨贵州省直院团六十周年团庆汇报演出;新版舞剧《天禅地傩》登台亮相并开展驻场演出;贵州省话剧团与浙江省话剧团签约联袂打造大型话剧《王阳明》。在文化服务方面,配合文化部在遵义举办“文化迎春、艺术为民”新春慰问演出活动,省委宣传部、省文化厅先后在年初推出“走基层·送欢乐——多彩贵州大舞台展演季”,年中推出“2016首届多彩贵州文化艺术节艺术展演篇”年末推出我们的中国梦文化进万家——多彩贵州大舞台展演,以低票价公益惠民演出的方式,向群众推出80余部、150多场次国内外舞台艺术精品组织开展了“春雨工程”“大地情深”“阳光工程”等基层文化志愿服务活动。加强文化综合执法,全省全年办结案件近900件1个案件获文化部“十大案件”奖,3个案件获文化部“重大案件”奖,为老百姓营造了健康有序的文化环境。

五、通过以大文化助推大扶贫,促进文化小康建设取得明显成效

为了补齐贫困短板,奋力全面小康,省文化厅狠抓大文化助推大扶贫,专门成立领导小组统筹推进文化扶贫工作在艺术扶贫方面,与阿里巴巴公司举办了“2016阿里巴巴年货下乡”演出活动,与中信国安公司开展了“黔货进京”系列演出活动,组织省级院团开展文化惠民演出300余场。在公共文化扶贫方面,抓住中央出台构建现代公共文化服务体系政策的有利时机,加强贫困市(州)、县公共文化服务体系建设。使用“两馆一站”免费开放专项补助资金9248万元,补助公共图书馆94个、文化馆97个、乡镇综合文化站1434个、城市社区文化中心154个;使用农村文化建设专项补助资金7553万元,补助16859个行政村用于文化信息共享工程村级基层服务点建设;投入2672万元为1336个贫困村配置公共文化设备。在非遗传承扶贫方面,牵头的“非遗手工技艺传承人培训计划”,带动了数千个传统手工技艺传承骨干和数万名传统村落贫困农户参与传统手工技艺传承,实现了贫困地区群众自主奔小康能力的有效提升。在特色文化产业扶贫方面,深化了促进县域文化产业发展“三个一”工程,评选公布示范项目20个,推出了一批文化产业示范村、优秀演出团、特色文化产品,初步形成了文化、旅游、新农村建设“三位一体”的文化产业发展新模式。在文化遗产扶贫方面,注重将红色文化、历史文化、传统村落保护和生态博物馆建设与助推脱贫结合起来,实现了文化遗产保护与助推脱贫的双赢。此外,还将文化扶贫与极贫乡定点包干脱贫、同步小康驻村帮扶、“五千行动”结合起来,积极为贫困群众凝心聚力、凝魂聚气,探文化精准扶贫的特色路径。

六、通过加强文化遗产保护利用,传承文化根脉凝聚民族精神取得务实成效

省文化厅高度重视文物保护利用工作,年内两次召开全省文物保护工作专题会议,深入探索文化遗产保护和合理利用途径,让文化遗产活起来。围绕红色文化保护,推进红军长征在贵州的线性文化遗产展示,在建党95周年和红军长征胜利80周年之际推出了10余个精品展览。推进传统村落保护与生态博物馆建设,120个村入选第四批中国传统村落名录,全省传统村落总计入选达到546个。全面完成第一批3个传统村落保护试点,正推进第二批试点和启动第三批试点,完成湄潭、乌当、印江等地一批文化主题鲜明的生态博物馆建设。加强重点文物保护,大力推动黔东南侗族村寨申报世界文化遗产,加强对海龙屯世界文化遗产的监测管理,继续开展第七批全国重点文物保护单位、第五批省级文物保护单位的“四有”工作;认真编报全国重点文物保护单位保护方案、规划,争取中央文物保护支持资金2亿元。全面完成第一次可移动文物普查,掌握了全省可移动文物“家底”;开展了全省免费开放博物馆、纪念馆工作绩效考评着力提升博物馆建设和服务水平。深入反思、汲取独山、福泉等地文物违法案件教训,提出了加强文物保护的具体要求,在全省开展了文物法人违法案件专项治理。加强非物质文化遗产保护传承与发展,“石阡说春”作为“二十四节气”扩展项目入选人类非物质文化遗产代表作名录,组织完成首批10个非遗传承培训基地的遴选公布,开展了第二届工艺美术大师评审、第三批“省级非物质文化遗产生产性保护示范基地”评审省级工艺美术大师增加到96名,省级非遗生产性保护示范基地增加到57个。建立苏州工艺美术学院传统工艺贵州工作站,促进传统工艺走进现代生活特色产品走进国内外市场。

七、通过打造对外文化交流平台,发出贵州好声音推动文化走出去

为向世界发出贵州好声音,省文化厅积极搭建对外文化交流合作平台,充分利用现有平台传播贵州文化。牵头承办了生态文明贵阳国际论坛首次生态文化主题论坛。论坛由国家文化部、贵州省人民政府主办,主题是“走向生态文明新时代的大文化行动”。围绕主题,文化部部长雒树刚出席论坛并发表主旨演讲,中国宋庆龄基金会时任常务副主席齐鸣秋,联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁,全球文化网络主席梅里•玛达沙西,中国社会科学院学部委员朝戈金,世界自然保护联盟环境法委员会副主席本•布尔等嘉宾发表演讲,国内外文化艺术届代表160余人参加论坛,有力地弘扬生态文化、发出贵州声音,得到文化部、省委省政府充分肯定。省文化厅与墨西哥中国文化中心共同承办的部省合作项目“2016墨西哥·多彩贵州文化节暨贵州非物质文化遗产展”、京剧《魔侠吉诃德》参加塞万提斯国际艺术节等,首次将多彩贵州风吹到了拉美,推介宣传多彩贵州民族特色文化。省文化厅配合外交部与贵州省委、省政府共同主办的“外交部贵州全球推介活动”,展示推介了多彩贵州特色文化。举办了“情系多彩贵州——两岸文化联谊行活动”非遗国际学术研讨中东欧艺术家采风活动、均取得了很好的成效尤其“情系多彩贵州——两岸文化联谊行活动”得到文化部和省委省政府充分肯定。此外,还主办首届彝族文化产业博览会,组团参加西部文博会、北京文博会、首届丝绸之路文博会、第四届中国非遗博览会等重点知名展会,推动本土特色文化企业走出去。

八、通过全面深化改革,为多彩贵州民族特色文化繁荣发展提供不竭动力

省文化厅高度重视全面深化改革,年初专题研究并成立领导小组,统筹文化改革工作。在公共文化服务改革方面,积极发挥公共文化服务建设专题组办公室作用,牵头26家省直单位统筹推进现代公共文化服务体系建设,组织起草了《推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案(送审稿)》等文件,整合各方资源加强公共文化硬件和软件建设打通“公共文化服务群众最后一公里”的短板制约取得明显成效阳市成功创建为第二批国家公共文化服务体系示范城市惠水县好花红镇综合文化站被评为“2016全国优秀文化站”在简政放权改革方面,紧紧围绕建立健全现代文化市场体系,以完善文化市场政策法规、建设以信用监管为核心的事中事后监管体系为重点,推进文化市场简政放权行政审批事项全部纳入厅驻省政府政务服务中心窗口办理并委托授权首席代表全权负责,行政审批流程环节从原有的4个简化为3个;积极落实文化部“先照后证”、游戏游艺设备内容审核改革、文化娱乐行业转型升级等相关要求。在供给侧结构性改革方面,着力扩大有效文化供给,改善文化消费条件,遵义市获批国家级文化消费试点城市。在转制院团深化改革方面,积极争取省里出台对文艺院团、精品创作加大支持力度的政策转制院团在系列重大文化艺术活动中出色完成了各项任务。在文化市场综合执法改革方面,积极推动建立省文化市场综合执法改革领导机构,开展宣传解读、论证调研、实施意见起草等工作。此外,还稳步推进厅直属事业单位法人治理结构改革试点、厅属企事业单位公务用车改革等各项工作。

九、通过大力推进重大基础设施建设,强化省级重要文化建设的阵地保障

文化基础设施特别是省级重大文化基础设施薄弱是制约我省文化发展的瓶颈之一。2016年,在省委省政府的高度重视和省文化厅积极推动下,贵州美术馆、贵州文化广场、贵州省博物馆、北京路影剧院等文化阵地建设取得积极进展。贵州美术馆建设项目是实现我省省级美术馆零突破、提升我省现代公共文化服务水平的一项标志性工程,于8月30日正式开工,项目总投资约1.6亿元,规划总用地面积约1.6万平方米,总建筑面积约1.6万平方米,在省博物馆老馆基础上进行加固改造和扩建,目前推进顺利,计划2017年5月完工。贵州文化广场项目是纳入贵州省“十三五”规划的省级重点建设项目,自2015年底开工以来,项目最为重要的文化设施——“文化演艺中心”地下结构与轨道交通1号线人民广场站接驳部分已进入正式施工阶段,相关地块内原租赁户清退、有关公产移交工作有序进行;配合项目建设,省文化厅机关办公场所搬迁也正在积极推进。省考古所、省文保中心、省艺研院、省非遗中心、省戏剧创作中心五家单位办公和业务用房得到解决。此外,省博物馆新馆竣工陈列布展、北京路影剧院改扩建工程等工作也正在稳步推进。

十、通过抓培训工作,文化系统人才队伍建设力度正逐步加强

文化人才短缺,是制约我省文化工作的又一重要瓶颈。省文化厅以培训工作为突破口,狠抓人才队伍建设。加强非遗人才培训,通过“非遗手工技艺传承人培训计划”,全年培训23000余人次。加强文博人才培训,全年开办文博人才培训班4期,培训人员400人次。加强文艺人才培训,通过“三区”人才支持计划将1300名选派文化工作者名额及经费及时分配到各地,并开展各类文艺人才培训1500余人次,还通过各种平台积极开展少儿艺术培训。加强公共文化服务人才培训,组织基层公共图书馆、文化馆、文化站等相关业务人员参与各类培训700余人次。加强文化市场行政审批队伍建设,举办2016年全省文化市场行政审批培训班,108名审批业务骨干受训。加强文化市场执法人员培训,培训各类执法人员270余人次,并组织开展全省876名文化市场综合执法人员线上考试。举办西部文化产业经营管理人才培训班、贵州省第三届文化创意产业培训班等,对西部十二省(市、区)以及我省文创人才150余人进行培训,助推了本土企业和经营人才强起来。

总体来看,2016年省文化工作全面推进,实现了“十三五”良好开局,得到省委省政府充分肯定。省委副书记、省长孙志刚批示:“文化工作颇有特色,卓有成效。望在新的一年里再接再励,继续努力,更上一层楼。”省委副书记谌贻琴批示:“很好,2016年全省文化工作有成效、有亮点、有突破,值得充分肯定,同志们辛苦了!

 2017年,省文化厅将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委省政府工作部署,深入贯彻落实全国宣传部长会议、全国文化厅局长会议和全省宣传部长会议精神,推进“十三五”文化改革发展规划贯彻落实,努力走高端、上规模、出特色,推动各项工作再上新台阶全力打造多彩贵州民族特色文化强省,以优异成绩迎接省十二次党代会和党的十九大胜利召开。


上一篇:
下一篇:

相关信息