• 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省文化厅关于省政协十一届五次会议第274号委员提案的会办意见

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: GZ000001/2017-00104
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省文化厅关于省政协十一届五次会议第274号委员提案的会办意见

铜仁市政府:

王能军委员提出的《关于推进铜仁市石阡县夜郎文化研究与开发的建议》收悉。经认真研究,现提出会办意见如下:

贵州被称为夜郎故地,夜郎是贵州历史和考古研究的重大课题。经过数十年的研究,夜郎历史研究和考古调查与发掘工作均取得显著成果,取得了一批极为重要的实物遗存资料,但由于考古工作者至今未找到能代表古夜郎文明的都城和夜郎王印等重要材料,因为学者们对夜郎核心区提出的种种假说不是减少反而更多,重要的有(1)湖南新晃说2)黔北桐梓说(3)三都都山说4)安顺说5)广西凌云说6)黔西南南北盘江说(7)六枝郎岱毛口说8)云南曲靖说9)威宁赫章至昭通说10)石阡说等,夜郎问题越趋复杂。

由于唐宋时期,中央政府先后在今桐梓、石阡和湖南新晃等地设置过“夜郎县”,因而这些地区也纷纷加入开发夜郎文化品牌的重要地区,以湖南新晃为代表的“重建古夜郎国”事件,曾引发湖南新晃与贵州桐梓、六枝和赫章等地的夜郎之争,贵州社科界认为夜郎主体在贵州境内,夜郎是贵州当仁不让的重要文化品牌,但夜郎中心区域在哪里,至今仍不能给出准确答案。

依据《史记》、《汉书》、《后汉书》和《华阳国志》等的记载,夜郎是战国秦汉时期活跃在巴蜀(今四川盆地)西南侧的一个地方古国,它在古滇国东侧,且其所在的牂柯江属于珠江水系,依这些基本条件观察,石阡、桐梓和新晃等地并不具备上述条件,且夜郎国被灭数百年后重新设置的“夜郎县”或“夜郎郡”作为地方行政管理机构,除了名称相同外,与战国秦汉时期的古夜郎文明根本不是一回事,目前在石阡等地,考古部门尚未发现战国秦汉时期遗存,对提案中提到的在石阡发现“疑似古夜郎城、晋牂柯城旧址等遗迹的年代和性质,需考古部门组织专家进行实地调查后给予确认。

近年来,各地地方政府重视夜郎历史研究和夜郎考古工作,组织地方人员进行了一定深度的研究工作,并取得了一定成绩,这是可喜的事,但需要可靠的考古材料作为基础前提。

下一步,省文化厅、省文物局将会高度重视,力争在考古上有新发现。

特此复函。


上一篇:
下一篇:

相关信息