"> 贵州省文化厅网站-建议提案
  • 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省文化厅关于省政协十一届五次会议第236号委员提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: GZ000001/2017-01174
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省文化厅关于省政协十一届五次会议第236号委员提案的答复

姜流委员:

您提出的《关于支持铜仁发展文化休闲产业的建议》收悉。感谢您对我省文化产业发展的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

诚如您所说,随着人们生活水平提高,文化休闲旅游产业必将成为我省经济发展的支柱性产业,也是我省经济转型的重要契机,铜仁发展文化休闲旅游产业有着得天独厚的优势。

铜仁历史悠久,历史文化遗产、文物名胜众多,民族文化遗产丰富多彩,省文化厅、文物局对该地区的文物保护和文化产业工作十分关心。近年来,众多的文化遗存先后被公布为国家、省和县级文物保护单位。全国重点文物保护单位有:铜仁东山古建筑群、石阡万寿宫、思南思唐古建筑群、黔东特区革命委员会旧址、石阡楼上村古建筑群、石阡府文庙。“十二五”期间,省文物局向铜仁地区下拨重点文物保护专项资金近17000 万元,用于文物保护项目。

文化休闲产业是一项长期而复杂的系统工程,它需要各级各部门的通力协作。既要文化文物部门做好文物古迹的保护、修缮工作,也要相关部门的指导、配合,还需要在具体的工作中切实处理好保护与利用的关系。文物保护资金应多渠道进行筹措,地方政府应按文物保护“属地管理、分级负责”的原则,将文物事业经费纳入当地财政预算,并随着财政收入的增加不断加大。

近年来铜仁市的文化休闲旅游产业发展迅猛,有力助推了当地的经济发展,但同时与全省其他市(州)一样,也显现出了一些问题:文化休闲旅游项目少,同质化严重。产品层次低,产品结构类型单一,忽视了参与性、文化体验性的旅游项目开发,旅游产品不能适应游客需求多极化和消费个性化的发展趋势。

梵净山是全国五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场,集生态文化、红色文化、民族文化、佛教文化于一山,文化资源丰富,生态环境良好。立足梵净山文化特色和优势,我厅已经将打造梵净山文化品牌纳入《贵州省“十三五”文化事业和文化产业发展规划》中,将积极促进民族文化、佛教文化与旅游产业深度融合发展。

我厅将会同其他部门一道为铜仁市的文化休闲旅游产业发展出谋划策,积极为铜仁市文化休闲产业主体提供交流平台和人才培训。

关于申报全国文化消费试点城市,现将有关情况告知如下:

文化部、财政部为深入贯彻党的十八届五中全会关于扩大和引导文化消费的精神,在2015年“拉动城乡居民文化消费试点项目”取得成效的基础上,2016年决定在全国范围内开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作,我省遵义市成为第一批试点城市。对于以后是否会有第二批、第三批试点城市申报,文化部并无明确答复。

另外,准备申报试点消费的城市须先行先试,有组织保障,有财政经费支撑,有试点方案,在此基础上方可申报,且必须满足以下条件:

1、当地的文化企业、商户参与试点的比例达到60%以上,文化产品和服务的有效供给种类齐、数量多、质量高。

2、文化消费设施网络结构合理、功能健全,文化消费场所和设施数量排在全省前三位,每千人拥有公共文化服务设施的面积达到全省的先进水平。

3、地区生产总值、居民人均可支配收入、居民文化娱乐占消费支出的比重均排在全省前列。

我厅将密切关注,并及时给予指导。


上一篇:
下一篇:

相关信息