"> 贵州省文化厅网站-建议提案
  • 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省文化厅关于省政协十一届五次会议第133号提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: GZ000001/2017-01175
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省文化厅关于省政协十一届五次会议第133号提案的答复

民盟贵州省委

贵委提出的《关于推动我省文化产业提质增效的建议》收悉感谢贵委对我省文化产业发展的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

在优化产业布局,实施重大项目带动战略方面。每年,中央和我省都组织国家级文化产业示范园区(基地)和省级文化产业示范基地的申报,通过园区(基地)的规模带动作用,推动我省文化产业整体实力的提升。截止目前,我省已有6家国家级文化产业示范基地,38家省级文化产业示范基地。2016年,根据《文化部办公厅关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作的通知》(2016〕320号)要求,我厅组织了我省各市(州)符合条件的文化产业园区进行了申报,经过评审,最终推荐我省遵义市遵义·长征文化产业园申报国家级文化产业示范园区创建工作。2017年3月17日参加了文化部文化产业司组织的创建国家级文化产业示范园区专家评审会,针对创建园区进行了评审答辩工作。

在加快专业人才队伍的培养和引进方面。提高我省文化创意人才文化创意水平,加强贵州文化产业人才培养,提升企业品牌打造水平,我厅自2014年以来连续举办了三届“全省文化创意产业人才培训班”,特邀台湾地区知名企业家为我省企业授课,并带领我省文创企业赴厦门文博会及当地企业考察学习。2016年,我厅还承办了由文化部与西部省区轮流联合主办的13期西部文化产业经营管理人才培训班为更好地将此次培训班辐射至基层,广泛提高我省文化产业管理人才水平,我厅同时安排各市(州)文化行政管理部门及部分优秀文化企业负责人约50人参加培训通过与国内各大知名文化、演艺、影视等公司的联动发展,引进高端文化创意师资,“引进来、带出去”让学员与名师互动,形成系统化、专业化的创意能力,成为理论与实践并举的资深人士,成为文化创意产业战线精英。除此以外,我厅每年积极推荐省内企业参加文化部举办的各类培训班。以此实现文化产业从业人员专业培训常态化、规范化。

在促进各行业与文化产业的进一步融合方面。根据《国务院推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,按照省政府批转意见2015年,我厅会同省发改委共同起草了行动计划大纲,经过多次修改,最终以省政府文件下发执行为有效促进全省文化创意设计服务与相关产业融合发展提供了很好的政策支持为支持小微文化企业发展,为小微文化企业提供更多的政策支持。2015年,我厅会同省扶持微型企业发展工作领导小组办公室,共同出台了《关于大力发展文化及相关产业微型企业的通知》,在扶持指标倾斜支持、降低扶持门槛、放宽经营场所面积要求等方面,对小微文化企业给予了优先享受“3个15万元”的政策扶持。除此之外,我厅自2013年开始,为了扶持小微文化企业发展,组织实施了全省县域文化产业发展“三个一”工程项目,通过培育、评选命名一批“文化产业示范村、优秀演出团、特色文化产品”,把各方面的资源整合起来,由点到面,进行产业培育,迅速强化配套功能,形成自我造血功能,使我省文化产业由分散到集中、由弱变强。截止目前,扶持小微文化企业53家以上,给予资金扶持260余万元。通过出台政策等方式进一步推动国内外知名文化企业入驻贵州,培育、打造小微文化企业快速发展。

    在完善文化消费机制,加强全民参与机制建设方面。文化部、财政部为深入贯彻党的十八届五中全会关于扩大和引导文化消费的精神,在2015年“拉动城乡居民文化消费试点项目”取得成效的基础上,2016年决定在全国范围内开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作,2015年文化部开展的拉动居民文化消费试点项目,我省遵义市汇川区成为试点地区之一,2016年开展扩大文化消费试点城市,我省遵义市成为全国首批26个国家文化消费试点城市之一遵义市成为消费试点城市以来,在制定文化消费促进方案、搭建组织机构、项目资金落实、消费项目确定等方面取得了积极进展。通过开展文化消费试点工作,刺激居民文化消费潜能的释放,激发城乡居民的文化消费行为。

下一步,我厅将积极探索文化产业提质增效的新路子,推动特色文化产业大发展、大繁荣。请贵委继续关注关心我省文化产业发展工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息