"> 贵州省文化厅网站-建议提案
  • 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省文化厅关于省政协十一届五次会议第193号提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: GZ000001/2017-01176
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省文化厅关于省政协十一届五次会议第193号提案的答复

民进贵州省委

你委提出的提案《扶持实体书店发展、推进全民阅读》收悉。感谢你委对我省文化工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

实体书店作为我省重要的基础公共文化设施,是推动多彩贵州民族特色文化强省建设的理想载体和保障人民群众享受基本文化权益重要渠道之一。近年来,我厅积极推进全民阅读活动,大力支持实体书店发展

    在推进全民阅读方面,我厅会省科技厅,开展“优秀科普图书展”及互动活动,拨付专款采购近两年的科普图书,精选科普期刊在贵阳市人民广场北广场和册亨县布依文化广场向到场的民众发放图书3500册图书和2000册期刊,同时开展“爱心基层图书馆”捐赠活动,公众参与4500人次。春节期间,联合9家市州图书馆与全国省市级图书馆共同在线上线下举办“网络书香过大年”活动,让读者畅享网络书香、欢度文化春节。

近年来,省文化厅通过制定文化志愿服务工作实施办法,举办了“中国文化志愿者”贵州省图书馆服务队成立仪式。并以世界读书日、图书馆宣传服务周、六一国际儿童节等节假日为契机开展未成年人公益文化活动,省图书馆具体已开展活动780余场,共14万人参与。形成“社区儿童图书•音乐节”及“新布客书屋”二个活动品牌。截止2017年8月,已在六盘水、赤水、桐梓、贵阳乌当和六枝特区建设了6个新布客书屋,现已建成书屋27个,形成了以“儿童阅读推广”、“特色文化志愿服务”、“文化精准扶贫”为内涵的图书馆服务品牌,培养了公民阅读习惯,为实体书店提高市场需求。

下一步,我厅将积极配合省人民政府及省直相关部门,针对我厅涉及实体书店发展领域的工作职责,开展调研工作,摸清底数,为全省出台《关于支持贵州省实体书店发展的实施意见》提供理论支撑。

衷心感谢贵委我省文化工作的关心和支持!希望您继续为我省文化建设工作多提宝贵意见建议。



上一篇:
下一篇:

相关信息