• 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读——文化类 优秀传统文化发展工程

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: GZ000001/2017-00210
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读——文化类 优秀传统文化发展工程

   《报告》指出:“实施优秀传统文化发展工程,大力发掘利用民族文化、山地文化、阳明文化、‘三线’文化等优势资源,推进文化与科技、旅游等融合发展,让优秀传统文化活在当下、服务当代。”

  2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,国家文化软实力的根基更为坚实,中华文化的国际影响力明显提升。贵州省正在研究制定贯彻落实《意见》有关方案,其内容主要有:加强中华优秀传统文化资源的整理和保护、推动中华优秀传统文化进校园、大力保护传承文化遗产、大力推进优秀文艺作品创作生产、推动中华优秀传统文化融入生产生活五个方面。积极开展国家古籍保护工程项目,深入保护挖掘提炼观音洞文化、夜郎文化、屯堡文化、沙滩文化等历史资源,保护和传承民族歌舞,保护挖掘山地文化、阳明文化、红色文化、“三线”文化资源,编辑出版《贵州民间文学汇典》,全面推进“戏曲进校园”,开展多层次经典诵读、汉字书写竞赛、体育和艺术大型展示活动。组织实施民族特色文化理论研究工程,开展非物质文化遗产传承发展项目、中华文化资源普查工作和革命文物利用保护项目。实施优秀作品创作繁荣工程、开展戏曲振兴工程项目,建立“贵州文化文艺名家名作网上展馆”。实施文化产业培育发展、民族特色文化传承传播工程,加强传统村落保护和发展工作,着力打造苗疆走廊山水文化旅游线、侗族文化旅游线、长征文化旅游线、阳明心学文化之旅等经典旅游线路。

  实施优秀传统文化发展工程,要大力发掘利用山地文化、阳明文化、“三线”文化等优势资源。一是大力发掘利用山地文化。贵州位于云贵高原东部,山峦起伏,丘陵坝子相间,岩溶地貌广,地面崎岖,是全国唯一没有平原支撑的省份,各族先民依山就势、逐水而居,山地环境孕育形成了天人合一、道法自然的山地文明。贵州的乡村都在山地,贵州省有546个村寨列入中国传统村落保护名录,入选数量居全国第二位。2015年10月,省委书记陈敏尔在首届国际山地旅游大会上指出,贵州是山的王国,因山而名、因山而特、因山而灵。山地是多彩贵州最美的风景,也是贵州人民最美的乡愁。贵州之贵在山地,贵州之美在山地,贵州之特在山地,生活在山里的贵州人,无论是语言歌舞、节庆习俗,还是衣着服饰、建筑风格,都浸润着独特的山地文化。要更加注重提升文化内涵,推动山地旅游与民族文化、农耕文化、乡村文化、工业文化、城镇文化、建筑文化等深度融合,保护好山体、水体、林体等生态细胞和民族村寨、传统村落、特色建筑等文化元素,让自然与人文、传统与现代、乡村与城镇各美其美、美美与共,全面提升以民族文化和山地生态为核心价值的贵州山地旅游品牌。

  二是大力发掘利用阳明文化。贵州是阳明文化的重要发源地。明正德元年十二月(公元1507年)王阳明被贬贵州龙场驿,在贵州近三年时间潜心悟道讲学,“一宵觉悟”创立“心即理”理论,首提“知行合一”,彰显了贵州在阳明文化形成中的重要地位。阳明学说是在继承和发展了孔、曾、思、孟的儒家文化基础上,借鉴了孟子的“良知”理论并汲取了陆象山的“心学”观点而开创出的新“心学”。阳明文化蜚声海内外,对后世影响绵延五百多年。习近平总书记对阳明文化高度重视,2014年在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时指出,弘扬传统文化方面贵州有优势,王阳明在那里参学悟道,这里面有很多可以挖掘的东西。在2015年全国“两会”期间,指出“王阳明的心学是中国传统文化中的精华”,认为阳明文化是增强中国人文化自信的切入点之一,对王阳明的历史作用进行了肯定。近年来,在省委、省政府的高度重视下,贵州省阳明文化研究和传播不断推进,贵阳阳明文化产业园建设积极推进,文艺精品不断打造,弘扬中华优秀传统文化,引导全社会崇德向善、知行合一的良好氛围不断形成。

  三是大力发掘利用“三线”文化。“三线建设”是我国从战备出发,以国防工业建设为中心的大后方建设。“三线”汇集了无数优秀中华儿女的智慧与辛劳,其累积的物质财富和精神财富凝结为弥足珍贵的“三线”精神。“三线”文化是艰苦创业、无私奉献的文化。由于历史和自然的原因,“三线”地区被视为蛮荒之地,边远、落后、贫困、闭塞。面对自然条件恶劣和困难重重的矿区形势,“三线”建设者发扬一不怕苦、二不怕死的奉献精神,凭着“不想爹不想妈、不出煤来不回家”的坚定,凭着“有条件要上、没有条件创造条件也要上”的执着,抢晴天,战雨天,住“干打垒”,睡“大通铺”,饿了啃窝窝头,渴了喝山泉水,主动争、主动闯、主动干,在短短时间内创造出一个接一个矿井建成投产、一个隧洞连一个隧洞建成通车、一条生产线接一条生产线建成运营的人间奇迹,许多工程不仅提前完成任务,而且是保质保量的政治工程、样板工程。“三线”文化是勇于创新、团结协作的文化。“三线”建设者在贵州的荒山野岭间从零起步、一砖一瓦、奠定基石,在大片的荒地上建起生产厂房,在绵延的大山铺就铁轨、公路,边勘探、边设计、边施工,齐心协力创造了令人惊叹的速度和业绩。贵州的“三线”文化是具有广泛影响的特色文化,在新的历史条件下,保护利用好“三线”文化对不断增强国家意识、危机意识和自强意识,书写好中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章具有重要意义。


上一篇:
下一篇:

相关信息