• 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读——文化类 多彩贵州民族特色文化强省建设工程

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: GZ000001/2017-00211
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读——文化类 多彩贵州民族特色文化强省建设工程

    《报告》指出:“大力实施多彩贵州民族特色文化强省建设工程,文化事业和文化产业加快发展,推出一批文艺精品,海龙屯土司遗址成功申报世界文化遗产,建立孔学堂等一批优秀传统文化传承基地。”

  文化建设是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要组成部分,文化小康是贵州与全国同步全面小康的目标任务之一。贵州文化资源的显著特征是多元和谐,红色文化、历史文化、民族文化、阳明文化、山地文化、“三线”文化等和谐相处、交相辉映。2015年11月,省委十一届六次全会通过的《关于制定贵州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的建议》提出,坚持社会主义先进文化前进方向,传承发展民族文化,倡导“天人合一、知行合一”贵州人文精神,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,建设多彩贵州民族特色文化强省,并从大力发展文化事业、创新公共文化服务方式和政策、加强社会主义精神文明建设、提升发展文化产业四个方面进行了具体部署。2016年5月,省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于建设多彩贵州民族特色文化强省的实施意见》(黔党办发〔2016〕17号)指出,要依托历史文化、民族文化、红色文化、阳明文化、山地文化、“三线”文化等资源,建设多彩贵州文化强省,大力实施民族特色文化强省“八大工程”:社会主义核心价值观引领工程、民族特色文化资源保护挖掘工程、民族特色文化理论研究工程、优秀作品创作繁荣工程、现代公共文化服务体系建设工程、文化产业培育发展工程、“大数据+文化”创新创业工程、民族特色文化传承传播工程。到2020年,社会主义核心价值观更加深入人心,贵州人文精神和时代精神进一步弘扬,人民思想道德素质和社会文明程度明显提升;民族特色文化得到充分挖掘保护和传承创新,贵州文化特质更加彰显,吸引力、影响力、竞争力极大提升;建成完善的文化产品创作生产体系,形成文艺精品不断涌现、文艺优秀人才辈出、文艺创作活力迸发的良好局面;建成覆盖城乡、便捷高效,保基本、促公平的现代公共文化服务体系,人民群众有更多的文化获得感;文化产业形成特色鲜明、布局合理、效益显著的发展格局,成为国民经济支柱性产业;建成完善的现代文化传播体系,多彩贵州风行天下。

  2015年海龙屯土司遗址申遗成功,列入《世界文化遗产》名录,成为文化强省建设中浓墨重彩的一笔。海龙屯土司城始建于南宋宝祐五年(1257年),毁于明万历二十八年(1600年)的平播之役,该遗址位于今贵州省遵义市汇川区高坪镇,距遵义市主城区16公里,是宋、元、明时期西南播州杨氏土司文化的重要遗存,遗址区面积含遗产区和缓冲区共12.9平方公里。海龙屯2001年被公布为全国重点文物保护单位,2013年4月获全国十大考古新发现。2012年11月,国家文物局将海龙屯土司遗址与湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城址捆绑列为中国世界文化遗产预备名单。2015年7月4日,在德国波恩召开的第39届世界遗产大会上,中国申报的遵义海龙屯土司遗址、湖南永顺老司城遗址和湖北恩施唐崖土司城址三大“土司遗址”通过审议,成功列入《世界文化遗产》名录。贵州实现世界文化遗产“零”的突破,也是中国第48处世界遗产。遵义市成为全国第11个同时拥有世界自然遗产和世界文化遗产“双遗产”的城市,有力助推了全省文化旅游走向中国、走向世界。


上一篇:
下一篇:

相关信息