• 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 本单位文件

贵州省文化厅学习贯彻省第十二次党代会精神实施方案

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: GZ000001/2017-00204
  • 信息分类: 本单位文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔文发〔2017〕22号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省文化厅学习贯彻省第十二次党代会精神实施方案
    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面完成省第十二次党代会提出的各项目标任务,结合省文化厅工作实际,制定本方案。

一、深入学习,准确把握省第十二次党代会的精神实质

(一)精准学习内容。中国共产党贵州省第十二次代表大会,是在党的十九大即将召开,我省脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。要学习好、领会好、把握好习近平总书记在贵州全票当选党的十九大代表的重大政治意义,坚决维护习近平总书记的领导核心地位。要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,准确把握省第十二次党代会报告的精神实质、鲜明主题,准确把握过去五年的巨大成就和经验启示,准确把握今后五年的指导思想、奋斗目标、总体要求和主要任务,奋力决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。(牵头单位:党办;责任单位:省文物局、厅机关各处室、贵州文化演艺集团、厅直各单位)

(二)创新学习方法。围绕党代会报告深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好党组中心组学习,制定年度学习计划,认真落实党支部“三会一课”制度。要坚持问题导向,围绕十二次党代会精神的贯彻落实开展大调研,研究重点问题,破解发展难题,为文化工作更好发展提供理论指导。(牵头单位:党办、政策法规处、办公室;责任单位:省文物局、厅机关各处室、贵州文化演艺集团、厅直各单位)

(三)找准工作定位。要通过学习,牢记总书记关于坚定文化自信的重要嘱托,不忘初心,继续前行,以坚定的文化自信传承弘扬红色文化、历史文化、民族文化、山地文化等,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,营造多彩繁荣的文化生态,全力打造多彩贵州民族特色文化强省,为百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供有力的文化支撑。(牵头单位:党办、办公室;责任单位:省文物局、厅机关各处室、贵州文化演艺集团、厅直各单位)

二、真抓实干,全面完成今后五年文化工作的重点任务

要全面提升文化自信,必须做强贵州文化。省直文化系统要树立大文化担当,求真务实、真抓实干,把各项工作落到实处。

(一)在做强文化引领中提升文化自信。立足于用红色文化弘扬革命传统,用先进文化引领时代风尚,用精品力作讴歌劳动人民,用人文精神激发奋斗热情,做强文化引领。加强红色文化资源的保护利用,实施好革命文物保护“长征——红色记忆工程”。筹备好庆祝建军90周年文艺晚会,举办“牢记嘱托 不忘初心 走好新的长征路”主题展,迎接党的十九大胜利召开。紧扣改革开放40周年、解放70周年、建党100周年等重大历史节点,开展主题文化活动。紧扣长征精神、抗战精神、“三线”精神以及文朝荣、黄大发等时代楷模,创作一批文艺精品,引领全省上下崇德向善,奋发向上。(牵头单位:办公室、艺术处、省文物局;责任单位:厅机关各处室、贵州文化演艺集团、厅直各单位)

(二)在做强文化特色中提升文化自信。举办好多彩贵州文化艺术节等重大文化活动,紧扣贵州文化中“多”与“和”的特点,以人文精神为凝聚,做强多彩贵州文化品牌。指导各地打造好以阳明文化为主的传统文化品牌、以遵义会议为核心的长征文化品牌、以六盘水为代表的“三线”文化品牌、“藏羌彝文化产业走廊”毕节品牌、铜仁梵净山文化品牌、安顺屯堡文化品牌、黔东南国家级民族文化生态保护实验区文化品牌、黔南好花红文化品牌、黔西南山地文化品牌、贵安生态文化品牌。努力形成民族情、红色心、绿色衣、传统根的多彩贵州文化体系。(牵头单位:办公室、政策法规处;责任单位:省文物局,厅机关各处室,贵州文化演艺集团、厅直各单位)

(三)在做强文化精品中提升文化自信。坚持以人民为中心的创作导向,推出既有深度又有温度、既叫好又上座的文化艺术精品。重点打造歌舞剧《神韵贵州》、话剧《此心光明》、花灯剧《花繁叶茂》《云上红梅》、黔剧《湄水长歌》、动漫儿童剧《黔龙飞梦》、音舞诗《乐雅·正集》、舞剧《蝴蝶妈妈》、京剧《龙场悟道》、杂技剧《大国酒魂》《万水千山》、歌舞剧《千年大歌》等新创作品,打磨提升舞剧《天蝉地傩》、花灯剧《盐道》、话剧《图云关》《文朝荣》、音乐剧《侗歌侗乡侗家人》、大型民族歌舞《多彩贵州风》、歌舞剧《守望》等精品剧目。实施好多彩贵州大型书画“双百”创作工程,完成“贵州百村保护计划”题材美术创作。争取国家艺术基金申报项目立项和资助资金取得新突破。(牵头单位:艺术处;责任单位:贵州文化演艺集团、贵州画院、省黔剧院、省艺研院)

(四)在做强文化服务中提升文化自信。实施文化惠民工程,统筹抓好文化硬件和文化软件建设,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。深入学习宣传贯彻落实《公共文化服务保障法》,全面贯彻落实国家基本公共文化服务指导标准和地方实施标准。实施贫困地区公共数字文化服务提档升级项目,逐步实现贫困地区基本公共文化服务均等化标准化。抓好中西部贫困地区“百县万村”村级综合文化服务中心示范工程和民族自治县村级综合文化服务中心覆盖工程。完成全省县级流动图书车全覆盖任务,贫困县县级公共图书馆、文化馆和乡镇综合文化站设施建设基本达标,全面提升基层公共文化服务效能。完成省博物馆新馆开馆、省美术馆开馆,抓好省图书馆分馆(新馆)建设、省非遗博览馆建设,筹建贵州省考古人类学博物馆、贵州文物考古科研与创新基地等。每年组织省直院团文化惠民演出500场以上。(牵头单位:公共文化处、省文物局、办公室;责任单位:艺术处、非遗处,贵州文化演艺集团,省黔剧院、省博物馆、省图书馆、省文化馆、贵州美术馆、省非遗中心)

(五)在做强文化产业中提升文化自信。实施文化产业培育工程,大力培育新兴文化业态。加快推进文化广场项目建设,北京路影剧院改造工程。做强做大贵州文化演艺集团,指导转企国有院团走出社会效益优先、社会效益与经济效益相统一的新路子。加大对中小微文化企业扶持力度,继续实施县域文化产业发展“三个一”工程。指导文化文物试点单位抓好文化创意产品开发。推进上网服务行业、文化娱乐行业转型升级。加快发展以文化创意为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务的数字文化产业,培育形成文化产业发展新亮点,切实把文化产业培育成为我省国民经济支柱性产业。推进文化市场信用体系建设,强化文化市场监管,全面实施文化市场“双随机一公开”的推广应用工作,推进文化市场健康发展。(牵头单位:文化产业处、文化市场管理处;责任单位:省文物局,厅机关各处室,贵州文化演艺集团,厅直各单位)

(六)在做强文化融合中提升文化自信。推进大文化与大扶贫大生态大数据大旅游的战略对接和深度融合,在更宽广的领域发挥文化引领力。围绕文化与大扶贫深度融合,着力文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民,实施文化扶贫行动计划,切实增强贫困人口的发展自信和内生动力。围绕文化与大数据深度融合,推进贵州特色文化云建设,让文化成果借助现代科技更好地惠及人民。围绕文化与大生态的深度融合,打造一批生态文化品牌,久久为功培育绿色文化,推动各族群众把生态文明理念转变成生态文明新时代的自觉行动。围绕文化与大旅游深度融合,打造提升一批特色小镇、传统村落、文化街区,提供更多有品质有灵魂的文旅产品。(牵头单位:办公室、政策法规处;责任单位:省文物局,厅机关各处室,贵州文化演艺集团,厅直各单位)

(七)在做强文化传播中提升文化自信。积极融入国家开放战略,推动贵州文化融入“一带一路”。研究制定贵州文化融入“一带一路”实施方案。抓好丝绸之路南亚廊道文化遗产研究和保护,深化一带一路视野下西南文化走廊建设。组织好“2017上海国际艺术节贵州活动周”、“马耳他·多彩贵州文化艺术节”,办好“守望精神家园,两岸非物质文化遗产月”活动,参与文化部及我国驻外使领馆举办的“中国文化周”“中国文化年”“中国文化节”等活动。开展共建海外中国文化中心工作,加强对港澳台文化交流,深化黔台文化交流合作,发出贵州好声音。(牵头单位:外联处、办公室;责任单位:省文物局,厅机关各处室,贵州文化演艺集团,厅直各单位)

三、强化保障,为做好今后五年的文化工作提供坚强支撑

为落实好党代会确定的各项工作任务,必须强化以下工作保障。

(一)坚定不移推进全面从严治党。省直文化系统必须旗帜鲜明讲政治,切实加强和改善党的领导,严肃认真开展党内政治生活,着力锻造忠诚干净担当的干部队伍,不断增强基层党组织的生机活力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决落实全面从严治党主体责任。以文化系统良好的党风政风推动多彩贵州民族特色文化强省建设。(牵头单位:党办、机关纪委;责任单位:省文物局,厅机关各处室,贵州文化演艺集团,厅直各单位)

(二)全面深化文化体制改革。进一步解放思想,用改革统领和推动各项工作,在改中求变,在变中求新。深化国有文化企业改革、完善法人治理结构。完善社会效益和经济效益综合考核评价指标体系。推动供给侧改革,实施国家拉动文化消费试点项目,释放文化消费潜力。推进公益性文化事业单位法人治理结构和文化市场综合执法改革。培育和规范各类文化社会组织。(牵头单位:政策法规处;责任单位:省文物局,厅机关各处室,贵州文化演艺集团,厅直各单位)

(三)加强人才队伍建设。人才是事业发展的第一资源。实施人才高地建设工程,分类建立文化系统党政人才、专业人才信息库。实施好“三区”人才支持计划文化工作者专项。加强对管理人才、文艺人才、文博人才、产业人才、市场人才的培训工作,培养一批高素质文化人才队伍。(牵头单位:人事处;责任单位:省文物局,厅机关各处室,贵州文化演艺集团,厅直各单位)

(四)扎实推进依法行政。加强政策法规调研,加强窗口工作,加强执法监督,加强社会信用体系建设,稳步推进依法行政。加快推进文化立法,做好规范性文件备案审查,开展文化法制宣传培训。加强政务公开,推动阳光行政。(牵头单位:政策法规处、办公室;责任单位:省文物局,厅机关各处室,贵州文化演艺集团,厅直各单位,行政审批窗口)

(五)提高协调运转水平。完善机关绩效考核管理。构建信息、督查和宣传工作大格局。加强财务规范化管理,提高财政资金使用效率。做好应急值班、机要保密、信访维稳、社会治安综合治理、离退休干部职工服务和机关后勤保障等工作。(牵头单位:办公室;责任单位:省文物局,厅机关各处室,贵州文化演艺集团,厅直各单位)

(六)加强全过程督促检查。各牵头单位要切实履行牵头职责,对《方案》明确的重点工作任务积极商责任单位具体抓好落实。各责任单位要主动沟通,加强协作配合,确保各项重点工作任务有力有序推进。厅目标办要制定工作台账,做好督促检查,每年12月收集整理重点任务落实情况,按程序报送省委督查室和省政府督查室。(牵头单位:目标办;责任单位:省文物局,厅机关各处室,贵州文化演艺集团,厅直各单位)
















上一篇:
下一篇:

相关信息