• 简体版
  • 繁体版
  • 移动版本
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开指南

依申请公开

除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向县政府和各政府部门申请获取相关政府信息。

信息公开指南

    为了做好政府信息公开工作,更好地为公众提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省文化厅政府信息公开实施办法(试行)》(黔文发〔2008〕73号),参照《贵州省人民政府信息公开指南》,特编制《贵州省文化厅政府信息公开指南》。需要获得贵州省文化厅政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,可以按照本指南规定获取相关信息。

    贵州省文化厅政务公开领导小组为省文化厅政府信息公开工作领导机构,厅办公室、厅政策法规处为此项工作的具体负责部门,承办政府信息公开日常工作。所公开的政府信息,由信息形成制发的相关局、处、室负责提供。

    政府信息公开分为主动公开和依申请公开两部分。

一、主动公开部分

(一)公开范围

   1、省文化厅领导、主要职能、内设机构及其职能,厅直属单位,办事指南,联系方式(由厅办公室、人事处提供);

   2、文化行政法律、法规和规范性文件(由厅政策法规处提供);

   3、文化发展专项规划、工作总结和计划(由厅办公室、文化产业处提供);

   4、文化文物年度统计信息(由省文物局、厅计财处、文化市场管理处提供);

   5、行政事业性收费项目、依据、标准(由厅各相关部门提供);

   6、行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况(由省文物局、厅文化市场管理处、社文处、省文化市场稽查总队等相关处室提供);

   7、行政处罚事项、依据、标准、流程,以及全省文化市场行政执法举报电话(由省文物局、厅文化市场管理处、省文化市场稽查总队等相关处室提供);

   8、重大文化建设项目的批准和实施情况(由各有关筹建部门提供);

   9、文化文物工作政策、措施及实施情况(分别由有关局、处、室提供);

   10、文化厅机关招考、录用公务员以及直属事业单位招考、录用工作人员情况(由厅人事处提供);

   11、其他应当主动公开的信息。 

(二)公开形式

    省文化厅在“贵州文化网”、《贵州文化信息》和机关政务公开触摸屏上主动公开有关政府信息。此外,如条件具备,对于重大政府信息,将通过召开新闻发布会(情况通报会)以及报刊、广播、电视等形式公开。

(三)公开时限

    属于主动公开范围的政府信息,自该信息生成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

二、依申请公开部分

    公民、法人和其他组织如需申请获取除主动公开的政府信息外的其他相关政府信息,可以直接在“贵州文化网”上下载填写和递交《贵州省文化厅政府信息公开申请表》,或者直接向省文化厅办公室索要申请表。

(一)首问受理机构

    贵州省文化厅办公室

    电话:0851-5573119 传真:0851-5578613

    邮箱:whzwgk@qq.com

    通信地址:贵州省贵阳市遵义路54号 邮编:550002

    受理时间:周一至周五上班时间,法定节假日和公休日除外。

(二)申请方式

    申请人可通过网上下载、电话、传真或直接上门等形式索要《贵州省文化厅政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),持本人身份证原件和填写好《申请表》向省文化厅办公室提出申请。采用书面形式申请确有困难的申请人可以口头提出,由省文化厅办公室工作人员代为填写《申请表》。

(三)申请处理

    1、文化厅办公室在收到《申请表》后,向申请人出具回执。对符合受理条件的申请,能当场答复由厅办公室根据下列情况分别作出答复:

  (1)属于公开范围的且已公开的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

  (2)属于公开范围的但尚未公开的,立即公开并告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

  (3)属于可部分公开的,向申请人提供可以公开的部分信息内容;

  (4)属于不予公开范围,告知申请人并说明理由;

  (5)依法不属于文化厅公开或者该政府信息不存在的,告知申请人。对能够确定该政府信息公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

  (6)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。

    2、对符合受理条件的申请,不能当场答复的,厅办公室在收到申请的3个工作日内转交厅政策法规处。厅政策法规处应当自收到申请的15个工作日内予以答复;不能在15个工作日内作出答复的,经文化厅政务公开领导小组办公室负责人同意,可以适当延长答复期限,但要告知申请人。延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

(四)依申请公开提供信息的收费项目和收费标准

    依申请提供政府信息,可以向申请主体收取检索、复制、邮寄等成本费,具体按有关规定执行。

申请公开政府信息的公民符合低保或低收入困难等条件的,凭有效证明,经本人申请、在征得文化厅办公室负责人审核同意后,可以减免相关费用。

三、监督方式及程序

    公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

    公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。